とっても簡単!?自家製濃厚豆腐の作り方。
今日は、お家で出来立てヘルシーで美味しいお豆腐を作ります。
豆腐と言えば職人の技の光るお料理ですが、実は簡単に作る方法もあるのでご紹介します。
まずは、材料。
もちろん豆乳🥛ですね。
水で戻した大豆を蒸してミキサーにかけて絞った汁ですが、今回は極力濃厚な豆乳を買いました。
あとは、
にがりです。 にがりは塩化マグネシウムのことです。
豆乳200cc にがり10gを用意します。
にがりの濃度で豆腐の固さが変わりますので分量は変動します。
冷たい豆乳に、にがりを加えて
スプーンで軽く混ぜます。 冷たい豆乳の状態なら凝固は始まりません。
混ざったらラップをかけて蒸し器に入れます。
蓋をして中火で10~12分蒸したら、火を止めてさらに10分蓋をしたまま余熱で蒸らします。
蒸している間に、薬味も準備します。
まずは、しょうがですが、我が家のしょうがは冷凍してます。 冷凍のままおろせば細かくおろせますし、無駄もなく鮮度もそのままで良いです。
青ネギは、細かく刻んでさらにみじん切りにします。 このねぎは自家栽培です。
と言っても、根を植えてほっとけば簡単に育ちます。
これで準備完了です。
プルプルのお豆腐の完成です。
温かいまま塩薬味やだし醤油で食べても美味しいですし、ざるに上げて冷蔵庫で冷やしたざる豆腐はもっと濃厚な味になってそれも美味しいです。
是非お試しください!!