ぷるぷる最高コラーゲン!焼き豚足。
こんにちは、今日は禁断症状出てきたので最高のコラーゲン注入お料理ご紹介です。
豚料理は全般的に大好き人間でして、豚骨ラーメン、角煮、豚バラ、とんかつとなんでも好きですが、その中でもお酒のアテなら最強クラスのこの料理。
焼き豚足です。
豚足はと言えば、福岡の居酒屋メニューの定番でもありますが、
熊本なら揚げ豚足、大阪は豚足煮が有名ですが、僕的には
カリカリとろとろくにゅくにゅの楽しめる焼きが一番です。
では、
まず豚足の掃除から、、、とは言っても、大体綺麗にはなってますが、
確認する場所は
爪のよごれ、気になる場合は切り落とします。そして残っている毛 これは口にあたるのでよく見ないといけません。 毛が残っている場合は、包丁で削り落とすか、バーナーやガスコンロで焼き落としてください。
掃除した豚足をお鍋に入れて水をはり、中火にかけます。
沸騰すると灰汁がたくさん出るので中火で吹きこぼれないようにします。
この様にガッツリと灰汁が出てきたら、10分ほどゆで続けて、
水で洗い流します。
流水で綺麗に洗ってから再度鍋に入れて水を張ります。
鍋に、しょうがニンニクを1かけら入れて、蓋をして火にかけます。
沸騰したら約1時間半ゆで続けます。大体中火です。 強すぎると吹きこぼれますが、弱すぎは、とろとろになりません。
豚骨スープができたて、綺麗にゆでることができました。
かわプルプルです。 大阪風ならさらに30~40分ゆでるほうがいいと思います、
焼き豚足は、このままでは焼けません。
スープの粗熱を取ってからスープから豚足を取り出して、冷蔵庫で一日休ませます。
一日休ませた豚足は、ゼラチン質が再度固まってかっちりしています。
それを天板にのせてからオーブンのブロイル(あぶり焼き)にセットして焼きます。
魚焼きグリルでも大丈夫です
両面をカリッとするまで焼きます
皮の面に焼き色がついたら出来上がりです。
これを手掴みで食べたら堪りません。 ビールや焼酎も止まらない最高のアテの完成です。