BBQデザートの定番スモアー
日本ではあまり身近ではないと思いますが、アメリカのバーベキューや焚火の定番デザートと言えばスモアーです。
材料は、シンプル。まずチョコレート。板チョコでもアーモンドチョコでもいいです。
そして、マシュマロ!! これが重要。なるべく大きなサイズが良いと思います。
アメリカには子供のこぶしサイズのジャンボマシュマロが売っています。
そしてグラハムクラッカー。 ビスケットでも大丈夫です。
クッキーだと少し甘すぎます。
グラハムクッキーの上にチョコレートを置いて、温かい場所でスタンバイしておきます。
そして、マシュマロを焼きます。
小枝に刺したりして焼くのが定番ですが、今回はトングで挟みました。
軽く焼き色がついてくるように表面を焼きます。だんだん膨らんで柔らかくなってきます。 火が付くこともあります。その時はフーフーしてみんな消してます。
ワザと燃やしてる子もいますがそれも楽しみの一つかと。
トローりとしてきたら、クラッカーの上にのせます。
このように、グラハムクラッカーで挟んだら出来上がりです。
温かくとろーりとして美味しいです。今日は暖かい日のBBQ でしたが、
真冬の寒ーい日に焚火して食べるのも格別ですよ。