自然の恵み!グミ(茱萸)の実
6月初旬にたくさんの実をつける、赤くて甘酸っぱい木の実をご紹介します。
これがグミの木です。低い幹に沢山の枝を広げます。育てやすく、あまり高くもならないので扱いやすい木ですね。
そしてポチポチと見えるのが実です。
近くで見ると、こんなに実がなってます。
この実は、長持ちしないので、市場にはなかなか出回らないものです。 黄色い実はまだ熟成できてないので酸っぱいです。
出来るだけ赤い実を選んでサクランボのように摘みました。この方が、長持ちします。
あっという間に箱いっぱいになりました。
なんと言っても、味と触感が最高!! 甘酸っぱい味がまずきて、とろーりとした果実が口いっぱいに広がります。 種の周りは一番甘いです。
タンニンも入っているので渋みも感じますが直ぐに消えます。
ポリフェノールやビタミンCたっぷりの季節限定の自然のデザート最高ですよ。
挿し木で増やすことが可能なので、挑戦してみます。