飯盒炊飯
アメリカの方田舎へ、やって来ました。
今日はバーベキューをしますので、ご飯も焚き火で炊きたいと思います。
ご飯を炊くものはこれ⭐️飯盒(はんごう)です。
最近は、あまり見かけないかもしれませんね。
私は、ボーイスカウトで使った経験で炊いてみたいと思います。
一番上の蓋をあけると、中に内蓋が入っています。 内蓋は、お皿にしたり、味噌汁やカレーを入れたりしますね。
ご飯をいれます。今回は日本のお米(はえぬき)を2合入れました。おそらく4合まで炊けます。 お米を綺麗に研いで30分ほど水につけておきます。
水をメモリ(小さなポッチ)に合わせて準備します。
たっぷりの薪を準備して火をつけます。1時間ぐらい燃やしてしっかりと炭になってきたら薪をひろげます。直火炎🔥は、焦げやすいです。
飯盒を置いてそのまわりに熾った炭で囲みます。10分ほどでブクブクしてきたらやく5分ほどそのままで炊きます。
泡が消えてきたら温かい場所に移動して、飯盒をひっくり返します。(グローブ着用です)
そして10分ほどゆっくり火を通します。
10分ほど経ちましたら、あとは保温できる場所で蒸らします。 このとき1ー2分程焚き火の中に置いたらおこげができます。
蒸らしている間にお肉を焼いてできあがりです。
ふっくら艶々のご飯が炊けました。
薪で炊いたご飯は、ほんのりおこげの香りがついて、いつも以上に美味しいです。