一度食べたらハマる、タイ米の炊き方
さら今日は、手でつまみながら食べるタイ米、
タイスティッキーライスの作り方です。
スティッキーライスとは餅米の事で、日本ではあまり馴染みがないと思いますが、これが最高に美味しいです。
少し長細いタイ米らしい形ですが少し白いですね。 これがタイスティッキーライスです。
これを軽く水で汚れを落とす程度洗います。
これを一晩水につけてやります。 タイ人に教えてもらったやり方ですが、数時間つけるだけでもそんなに変わりはないと思います。
そして、水につけたご飯を炊きますが、
この専用の蒸し器みたいな物を使います。
Amazonで購入しました。 実際にはお米を炊くと言うより蒸すですね。 日本のおこわを作るのと似てますが、おこわほどモチモチではないです。 これはどちらかといえば表面はドライ、中がモチモチの感じですね。
竹網の中にお米をいれて晒しまたはペーパータオルを被せます。
下のアルミの鍋の方は、3-4cmほどの水をいれて沸騰させておきます。
ペーパータオルの上にさらに蓋を被せて(手持ち鍋の蓋です) 中火にかけて10分蒸します。
10分だったら一度お米を混ぜます。 そしてさらに5分ペーパータオル 蓋を被せて蒸します。
炊き上がったら、蒸らさずにお皿に盛り付けます。 蒸らすとベチョっとしてしまうので、できればお櫃や竹網の籠にいれるのがいいと思います。
パクチーを添えて完成です。
パラパラした感じに見えますが餅米なのでくっつきます。 手で食べるほうがパクパク食べれます。
香りも良くて、何にでも会います。 オススメは鍋と一緒に食べるのがいいですね。
どうぞお試しください。