包丁を研ぐ前に、
こんにちは、ハーキューㇽです。
それでは、さっそく料理日記と思いましたが、まずはその準備から綴りたいと思います!
やはり料理の一番の相棒と言えば、包丁ですね。
そこでまずは、万能包丁を研ぐ、、、準備です。
恐らく皆さんが一番嫌になる工程かもしれませんが、ここが一番大事なのです。
少し変わっている砥石ですが、まずこれを綺麗な平らな面になるまで表面を削ります。これが大変💦ですが頑張って行ってください。白い板が、Shapton製の砥石です。
左の鋼色のものが砥石慣らしと言われる、ダイアモンド製の固い削り板です。
砥石慣らしは平らなブロックなどでも代用できます。
このように上下しながら面が平らになるまでこすります。
注)あまり力を入れすぎないように。均等に削らないと面がだんだん傾いてしまいます
なかなか大変なので、子供にも手伝ってもらいました💦
左が磨き終わりで、右が磨き前です。包丁の刃は目で見えないほど尖っていますので、砥石のゆがみで切れ味は変わります。
3枚の砥石がきれいに仕上がりました。見た目では分かりませんが、左から中砥石、仕上げ砥石、超仕上げ砥石になってます。
それでは次回包丁を研いでみます。
ありがとうございました。